食材推介-味噌



味噌(MISO),又名麵豉及豆醬,味噌由大豆、米、麥、粷和鹽,經過發酵製作出來。由於材料簡單,以前日本家庭都會自製味噌,以招呼客人。

味噌種類繁多,主要分為米味噌、麥味噌及豆味噌三種。米味噌佔大多數,米味噌味道溫和,熟成時間短,味道甘醇帶甜,入口柔順,甚受歡迎。最常見的是深色的赤味噌及淺色的白味噌,顏色深淺及味道視乎發酵時間長短,顏色越深、味道越濃,發酵時間較長。

味噌可消除肉類及魚類的異味,亦可中和醋的酸味及芥末的辣味,亦為漬物起了殺菌的作用。適用於一般料理,每個日本家庭必備的調味料。

而且味噌湯對身體有益,能促進腸道健康,大豆異黃酮可減低壞膽固醇,增加好膽固醇,保護血管。同時大豆會增加尿酸,患痛風人士不宜飲用。同時記緊味噌不宜煮過長時間,會導致營養流失。

我選用的是HIKARI MISO無添加有機米味噌,以有機大豆、有機米、天然日曬食鹽製成,而且擁有JAS有機認證,確保收成、運送及儲存時不會混合非有機材料。加上有六個月以上的長期熟成,味道香醇,適用於味噌湯、京風料理上。

於各大超級市場有售。

#味噌 #麵豉 #味噌湯 #麵豉湯 #食材推介 #日式

©2018 by Niko Kitchen