瑤柱蒸蛋



對於初入廚嘅朋友,蒸蛋必定是容易上手嘅菜式。只要好好掌握雞蛋跟水份的比例、蒸煮的時間,必定能製作出滑滑的蒸蛋,拌飯必備!

材料 (二人份): 雞蛋 2隻 雞湯 250毫升 瑤柱 3-4粒

做法: 1. 將瑤柱放進水中,浸至軟身。用紙巾印乾水份,備用。


2. 打勻雞蛋,再加入雞湯攪勻,倒入碟內。


3. 將瑤柱撕成幼條,平均放入蛋汁中。瑤柱粗幼視乎個人口味,喜歡有”咬口”的,可撕成粗條。浸過瑤柱的水可加入蛋汁中,但要減少雞湯份量,讓蒸蛋更有瑤柱的鮮味。

4. 置於室溫靜止5分鐘,讓蛋汁的泡沫散去。 5. 以保鮮紙封口,以保鮮紙封口能避免蛋面起皺或水蒸氣倒流到蛋面,蒸蛋就可以變得滑滑的!置於蒸爐內,蒸爐設為蒸煮功能,以100度熱力蒸20分鐘 (明火蒸煮:煲至水沸,大火隔水蒸8-10分鐘),入口即化的瑤柱蒸蛋完成了!


Niko Kitchen 小提示 - 蒸蛋的時間,視乎火力和器皿大小,可自行調較。 - 大家可以根據個人口味,加入肉鬆、蝦米、金華火腿、蔥花,更可在蛋面上鋪上木魚絲,很香脆呀!

#雞蛋 #瑤柱 #中式

©2018 by Niko Kitchen