蘿蔔糕



農曆新年快到喇!賀年必食就梗係傳統經典嘅糕點-蘿蔔糕!自家製不含防腐劑,可以調出自己口味,一齊試整啦!

材料 (1盤): 白蘿蔔 1公斤 粘米粉 90克 澄麵 8克 粟粉 8克 臘腸 1條 膶腸 1條 臘肉 50克 蝦米 20克 冬菇 3隻 瑤柱 3粒 蘿蔔水 120毫升

調味料: 糖 半茶匙 鹽 半茶匙 雞粉 半茶匙 胡椒粉 少量

做法: 1. 將膶腸、臘腸及臘肉切粒。將冬菇洗淨切粒。


2. 洗淨蝦米,浸水。瑤柱浸軟,蒸20分鐘,撕成幼絲。


3. 將白蘿蔔洗淨,去皮,將白蘿蔔外圍刨絲,中心部分切成幼條。蘿蔔絲佔2/3,幼條佔1/3。揸出蘿蔔水120毫升。


4. 將粘米粉、澄麵、粟粉過篩,倒入大碗中。加入蘿蔔水,攪勻,變成粉漿。




5. 燒熱油鑊,加入蝦米、瑤柱、冬菇、膶腸、臘腸及臘肉,炒香,盛起。




6. 將白蘿蔔放入鑊中,加入調味料,炒至軟身,直至白蘿蔔熟透。


7. 再加入炒好的蝦米、臘腸及臘肉,攪勻。 8. 遂少加入粉漿,攪勻。



8. 準備盤子,倒入蘿蔔糕漿,鋪平,放入蒸爐或鑊內隔水蒸1小時。



9. 可用筷子插入糕身,如筷子上的糕是透明狀,即表示蘿蔔糕已蒸好。應節的蘿蔔糕完成了!



10. 其後可將蘿蔔糕切塊,放上鑊內煎香。


Niko Kitchen 小提示 - 蝦米、臘腸等配料份量可根據個人喜好增加減少。 - 蒸蘿蔔糕的時間視乎爐具火力大小。 - 蒸好的蘿蔔糕可存放於雪櫃內,可保存一至兩星期。

#中式 #蘿蔔糕 #蘿白糕 #應節食品 #自家製

©2018 by Niko Kitchen