母親節晚餐-瑤柱蒸蛋、上湯浸娃娃菜及青紅蘿蔔湯



母親節快到,與其出街食飯,不如親自下廚,為媽媽準備一頓晚餐!簡單的菜式,一樣暖意窩心~

我準備了兩餸一湯:瑤柱蒸蛋、上湯浸娃娃菜及青紅蘿蔔湯。

瑤柱蒸蛋


材料 (四人份): 雞蛋 4隻 雞湯 250毫升

水 250毫升 瑤柱 4粒

做法: 1. 將瑤柱放進水中,浸至軟身。用紙巾印乾水份,備用。


2. 打勻雞蛋,再加入雞湯及水攪勻,倒入碟內。


3. 將瑤柱撕成幼條,平均放入蛋汁中。瑤柱粗幼視乎個人口味,喜歡有”咬口”的,可撕成粗條。浸過瑤柱的水可加入蛋汁中,但要減少雞湯份量,讓蒸蛋更有瑤柱的鮮味。

4. 置於室溫靜止5分鐘,讓蛋汁的泡沫散去。 5. 以保鮮紙封口,以保鮮紙封口能避免蛋面起皺或水蒸氣倒流到蛋面,蒸蛋就可以變得滑滑的!置於蒸爐內,蒸爐設為蒸煮功能,以100度熱力蒸20分鐘 (明火蒸煮:煲至水沸,大火隔水蒸8-10分鐘)。


Niko Kitchen 小提示

- 蒸蛋的時間,視乎火力和器皿大小,可自行調較。

- 大家可以根據個人口味,加入肉鬆、蝦米、金華火腿、蔥花,更可在蛋面上鋪上木魚絲,很香脆呀!

上湯浸娃娃菜


材料 (四人份): 娃娃菜 3-4棵 蝦米 15 隻 金華火腿 10克 本菇 100克 瑤柱 2-3粒 蒜頭 3-4粒 雞湯 250克

做法: 1. 將娃娃菜洗淨,切去菜頭,分開一片片,備用。 2. 蒜頭切粒,浸軟蝦米、瑤柱,金華火腿切小片。本菇洗淨,備用。 3. 留起蝦米、瑤柱水。


4. 煲好滾水,加入本菇,飛水2分鐘,盛起。 5. 燒熱油鑊,加入蒜頭爆香,加入蝦米、瑤柱、金華火腿,略炒。


6. 加入娃娃菜,再加入雞湯及蝦米瑤柱水,加入本菇,加蓋,以中小火煮10分鐘,娃娃菜煮至軟身後熄火,盛起。

Niko Kitchen 小提示

- 可改用其他時令蔬菜,如莧菜、菠菜、皇帝菜。

- 雞湯多少視乎個人口味,可用煲好的湯代替,令味道更多變化。

青紅蘿蔔湯


材料 (四人份): 紅蘿蔔 2個 青蘿蔔 1個 豬𦟌 400克 南北杏 適量 蜜棗 3-4粒 陳皮 1片

調味料: 鹽 適量

做法: 1. 豬𦟌飛水去油脂。 2. 青紅蘿蔔洗淨切片,備用。 3. 南北杏、蜜棗、陳皮洗淨,南北杏及陳皮用清水浸1小時。浸軟陳皮後,將陳皮囊刮走再沖洗。


4. 煲滾開水,加入所有材料,大火燒至水開,轉中火,煲1.5至2小時,加適量的鹽調味即成。


Niko Kitchen 小提示

- 青紅蘿蔔及南北杏數量可根據個人喜好。 - 如果喜歡飲清甜湯水,可加入栗米。 - 怕豬𦟌脂肪過多,可轉用瘦肉。


©2018 by Niko Kitchen