茶碗蒸



日本定食中經常出現的配品茶碗蒸,但製作過程絕不馬虎,只要加上裝飾就會變成賞心悅目嘅配菜喇!

材料 (二人份): 鮮蝦 2隻 本菇 8隻 鳴門卷 2件 雞蛋 2隻 蔥 半條

調味料: 昆布柴魚高湯 200毫升 (可參考昆布柴魚高湯做法) 味醂 1茶匙 鹽 少量 油 少量

做法: 1. 將鮮蝦洗淨,切去蝦頭、去蝦殻、去蝦腸,保留蝦尾跟蝦身。切出少量蝦肉。



2. 製作昆布柴魚高湯湯底。加入味醂及鹽調味。若準備時間不足,可轉用200毫升水加2.5克鰹魚粉取代。


3. 蛋加少量油,用叉打蛋,可減少氣泡及空氣打入。 4. 將湯底逐少加入蛋汁,持續攪拌。用隔篩隔去泡沬,可令蛋汁更軟滑。


5. 加入鹽及味醂醃蝦肉。將蝦肉放入滾水中汆水,盛起。


6. 將蛋汁加入碗中,加入蝦肉、部分本菇,用保鮮紙封好,用大火隔水蒸,當蛋汁由黃色轉為白色時,將本菇、鳴門卷及蝦鋪於蛋面,再蒸,蒸蛋時間約12-15分鐘。蛋熟後,再鋪上蔥花。營養豐富的茶碗蒸完成了!





Niko Kitchen 小提示 - 可利用竹簽插入蛋中,如竹簽能直立,抽出來時蛋汁呈透明狀,即表示蛋已熟透。 - 若想味道濃點,可準備高湯時多加柴魚。若想味道甜點,可多加味醂調味。 - 若想雞蛋快點熟,可多加兩滴白醋。

#雞蛋 #蝦 #雞肉 #日式

©2018 by Niko Kitchen